噛む力を育てる「かむかむメニュー」です。くきわかめを入れることで食感に変化が出て、味付けと食感に特徴のあるそぼろご飯になります。
作り方
1
にんじん、れんこんは5㎜程度の角切りにする。
2
冷凍海藻 そのまま手軽に 細ぎりくきわかめは戻しておく。
3
フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、1を炒める。
4
火が通ったら2を入れて炒め、Aを入れて味付けをする。
5
5分ほど炒めて火を止め、冷めるまで置いておく。
6
ご飯(分量外)の上にのせる。
お知らせ
栄養成分表
エネルギー(kcal) | 57 | たんぱく質(g) | 4.6 | 脂質(g) | 2.7 |
炭水化物(g) | 3.7 | カルシウム(mg) | 14 | 鉄分 (mg) | 0.3 |
レチノール当量(μg) | 8 | ビタミン B1(mg) | 0.03 | ビタミンB2(mg) | 0.05 |
ビタミンC(mg) | 3 | 食物繊維(g) | 0.7 | 食塩相当量(g) | 0.6 |
使用食材情報
容量・規格
500g×10
保存温度帯
冷凍
特定原材料
・なし特定原材料に準ずるもの
・なし容量・規格
2.2kg×6
保存温度帯
常温