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給食レシピ
・ 使用商品名 /タカラ本みりん「厨房専科」、「だしづくり」(かつお節調味液)、「だしづくりこんぶ」(こんぶ調味液)
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

焼きさばをなめこと大根おろし入りのたれでさっと煮ることで、さばの臭みを感じにくく、食べやすく仕上げました。
出汁で煮ることで、大根おろしの辛さも和らぎます。

焼きサバのおろし煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜
■季節:
秋、冬
■国別:
日本
材質と分量
サバフィレ(1切れ80g)
800g
なめこ
100g
大根おろし
350g
万能ねぎ
10g
 
 
タカラ本みりん「厨房専科」
70g
濃口醤油
50g
だしづくり
3g
だしづくりこんぶ
5g
230g
合計
1618g
作り方
01
サバは食べやすい大きさに切り、オーブンまたはグリルで焼く。
02
調味液の材料となめこ、大根おろしを入れ煮立てる。
03
サバを入れてからめ、万能ねぎの小口切りを散らす。
ワンポイントアドバイス

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 190.1 たんぱく質 (g) 17.3 脂質 (g) 9.7
炭水化物 (g) 5.8 カルシウム (mg) 18.1 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 19.2 ビタミン B1 (mg) 0.1 ビタミン B2 (mg) 0.2
ビタミン C (mg) 4.3 食物繊維 (g) 0.8 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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