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給食レシピ
・ 使用商品名 / ヘルシーファームコンソメ
・ メニュー提供 / 理研ビタミン株式会社

少しチリペッパーをきかせたメキシコ風レシピ。トマト、玉ねぎ、人参など野菜がたっぷり入ってます。

鶏肉のメキシカンソース
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
通年
■国別:
メキシコ
材質と分量
鶏もも肉
80g
塩・こしょう(下味用)
少々
小麦粉
適宜
サラダ油
4g
玉ねぎ
20g
人参
12g
ピーマン
10g
にんにく
1.5g
ヘルシーファームコンソメ
1.5g
ホールトマト
50g
0.5g
こしょう
少々
チリペッパーソース
少々
※チリペッパーソースの量は味を見て、辛さを調整してください。
合計
180g
作り方
01
鶏肉は一口大に切って、塩・こしょうで下味をつける。小麦粉をまぶし、サラダ油(半量)で焼く。焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
02
玉ねぎ、人参、ピーマンは5mm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
03
鍋にサラダ油(半量)とにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎ・人参を入れて炒める。野菜がしんなりしてきたら、ピーマンを加えて炒める。
04
ヘルシーファームコンソメ・潰したホールトマトを加えて煮込む。
05
鶏肉を戻し入れてひと煮させ、塩・こしょう・チリペッパーソースで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス

鶏肉だけでなく魚介類・豆類等にも合うソースなのでアレンジがききます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 226 たんぱく質 (g) 14.1 脂質 (g) 15.3
炭水化物 (g) 6.9 カルシウム (mg) 17 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 120 ビタミン B1 (mg) 0.06 ビタミン B2 (mg) 0.12
ビタミン C (mg) 9 食物繊維 (g) 1.6 食塩相当量 (g) 1.5
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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