HOME > 給食レシピ > まろやかラタトゥイユ
給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本料理清酒「厨房専科」、タカラ本みりん「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

フランス・プロヴァンスの野菜の煮込み料理です。本料理清酒と本みりんでコクと旨味をつけ子どもにも食べやすくまろやかな味に仕上げました。

まろやかラタトゥイユ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
春・夏
■国別:
フランス
材質と分量
オリーブ油
50g
にんにく
15g
赤唐辛子
0.1g
ズッキーニ
200g
玉ねぎ
100g
パプリカ(赤・黄)
100g
なす
200g
ホールトマト(缶詰)
500g
タカラ本料理清酒「厨房専科」
40g
タカラ本みりん「厨房専科」
80g
タイム・バジル(生 or 乾燥)
各1g
食塩
8g
黒胡椒(粒)
0.8g
合計
1296g
作り方
01
にんにくはみじん切り、他の野菜は乱切りにする。 赤唐辛子は種を取り除いておく。
02
鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を炒め香りをだす。
03
ズッキーニ・玉ねぎ・パプリカ・なす・ホールトマト(実のみ)を加え炒める。
04
炒めた野菜に残りの材料を入れ20~30分煮る。
ワンポイントアドバイス

温・冷どちらでも提供できます。夏は冷たく冷やすと食べやすいです。通常夏野菜を使いますが、季節の野菜でアレンジすることも可能です。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 105 たんぱく質 (g) 1.5 脂質 (g) 5.3
炭水化物 (g) 11.6 カルシウム (mg) 2.2 鉄分 (mg) 0.7
レチノール当量 (μg) 45 ビタミン B1 (mg) 0.07 ビタミン B2 (mg) 0.06
ビタミン C (mg) 51 食物繊維 (g) 2.3 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら