HOME > 給食レシピ > ソフトおさかな揚げのカレーあんかけ
給食レシピ
・ 使用商品名 / ソフトおさかな揚げ
・ メニュー提供 / 株式会社宝幸

ソフトおさかな揚げにカレーあんをかけました。辛さ控えめなので、お子様にぴったりです。

ソフトおさかな揚げのカレーあんかけ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
秋・冬
■国別:
インド
材質と分量
ソフトおさかな揚げ
60g
たまねぎ
15g
にんじん
10g
(A)だし汁
100g
(A)料理酒
4g
(B)カレー粉
0.5g
(B)砂糖
1g
(B)塩
適量
(B)みりん
4.5g
(B)しょうゆ
9g
(C)片栗粉
3g
(C)水
12g
万能ねぎ
5g
合計
224g
作り方
01
たまねぎは2mm幅にスライス、にんじんは千切りにする。ねぎは小口切りにする。
02
ソフトおさかな揚げを揚げる。
03
鍋に、たまねぎ、にんじん、(A)の材料を入れ沸騰させる。
04
(03)に(B)の材料を入れ煮立ったら、中火弱にし2分程煮る。
05
ソフトおさかな揚げを(04)に入れる。
06
(C)を混ぜ(05)に入れ、とろみをつける。
07
器に盛り付け、ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス

煮込む時間は野菜が柔らかくなるまで調節してください。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 144 たんぱく質 (g) 6.5 脂質 (g) 4.1
炭水化物 (g) 19 カルシウム (mg) 39 鉄分 (mg) 0.4
レチノール当量 (μg) 25 ビタミン B1 (mg) 0.04 ビタミン B2 (mg) 0.06
ビタミン C (mg) 6 食物繊維 (g) 1.5 食塩相当量 (g) 2.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら