HOME > 給食レシピ > 冷凍絹厚揚げ簡単ジャーマンポテト風
給食レシピ
・ 使用商品名 / 冷凍絹厚揚げSI-10N
・ メニュー提供 / 不二製油株式会社

ポテトと厚揚げを1:2の割合でボリュームも栄養も満点です。
厚揚げはやわらかいのでじゃが芋との食感のコントラストをお楽しみ下さい。

冷凍絹厚揚げ簡単ジャーマンポテト風
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
夏(初夏)
■国別:
ドイツ
材質と分量
冷凍絹厚揚げSI-10
100g
じゃが芋
50g
ベーコン
20g
ニンニク
5g
4g
1g
胡椒
0.5g
マヨネーズ
12g
パセリ
0.5g
合計
193g
作り方
01
冷凍絹厚揚げとじゃが芋は素揚げしておく。
02
鍋を油を敷きスライスしたニンニクをカリカリに炒め、取り出しておく。
03
続いて1cmにカットしたベーコンを入れ焦がさないようにカリカリに炒める。
04
(03)の鍋にじゃが芋を入れサッと炒め、冷凍絹厚揚げを入れる。マヨネーズ・塩・胡椒を加え全体を馴染ませ火を止める。
05
皿に盛り付け、パセリをふる。
ワンポイントアドバイス

じゃが芋は半口サイズの小さ目にカットし素揚げすると食べやすいです。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 382 たんぱく質 (g) 10.8 脂質 (g) 28.9
炭水化物 (g) 19.7 カルシウム (mg) 101 鉄分 (mg) 2.9
レチノール当量 (μg) 9 ビタミン B1 (mg) 0.20 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 27 食物繊維 (g) 1.3 食塩相当量 (g) 1.6
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら