HOME > 給食レシピ > 豆乳コーンポタージュスープ
給食レシピ
・ 使用商品名 / 濃厚豆乳
・ メニュー提供 / 不二製油株式会社

豆腐が作れる固形分11%以上の濃厚豆乳。しかも国産使用しています。
美味しいかつヘルシーなスープです。

豆乳コーンポタージュスープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
■国別:
フランス
材質と分量
濃厚豆乳
300g
コーンクリーム(缶)
230g
100g
固形ブイヨン
8g
少々
胡椒
少々
合計
638g
作り方
01
コーンクリーム(缶)を鍋にあけ、水を入れ火にかける。
02
ひと煮たちしたら濃厚豆乳を静かに加える。
03
ふつふつしてきたら、固形ブイヨン、塩、胡椒で調味する。
ワンポイントアドバイス

仕上げにパセリのみじん切りをふりかけても良い。
濃厚豆乳を入れてからは煮立たせ過ぎに注意!!

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 396 たんぱく質 (g) 22.6 脂質 (g) 11.8
炭水化物 (g) 50.7 カルシウム (mg) 52 鉄分 (mg) 2.6
レチノール当量 (μg) 9 ビタミン B1 (mg) 0.20 ビタミン B2 (mg) 0.12
ビタミン C (mg) 7 食物繊維 (g) 4.8 食塩相当量 (g) 6.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら