HOME > 給食レシピ > 坦々麺(ピーナッツ風味)
給食レシピ
・ 使用商品名 / デキシーピーナッツクリーム
・ メニュー提供 / 丸和油脂株式会社

練り胡麻でなく、ピーナッツクリームを加えてこってり感とコク・香ばしさを出しました。

坦々麺(ピーナッツ風味)
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主食
■季節:
■国別:
中国
材質と分量
豚ひき肉
50g
たけのこ(水煮)
6g
しょうが
1.5g
にんにく
1.5g
長ねぎ
6g
ごま油
3g
デキシーピーナッツクリーム(A)
10g
豆板醤
10g
しょうゆ
5g
20g
蒸し中華麺
80g
合計
193g
作り方
01
たけのこ、しょうが、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
02
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉をしっかり炒める。
03
(02)の余分な油を除き、(01)の具をあわせ炒める。
04
(03)にAを入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
05
麺をゆでて冷水にさらし、水気を切って盛りつける。
06
(05)にきゅうり、赤ピーマンのみじん切りを飾る。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 444.4 たんぱく質 (g) 18.07 脂質 (g) 17.18
炭水化物 (g) 50.46 カルシウム (mg) 33.57 鉄分 (mg) 1.47
レチノール当量 (μg) 6 ビタミン B1 (mg) 0.33 ビタミン B2 (mg) 0.17
ビタミン C (mg) 2.14 食物繊維 (g) 2.5 食塩相当量 (g) 3.39
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら