HOME > 給食レシピ > ドイツ風ジャーマンポテト
給食レシピ
・ 使用商品名 / ユニバーサルマーガリンS、アルハ フレンチドレッシングN、Sラッキーマヨネーズ
・ メニュー提供 / 丸和油脂株式会社

マーガリンの風味とベーコンのコクで香りと旨みのある味に仕上げ、ドレッシングとマヨネーズを加えることであっさりと食べやすくしました。
いくらでも食べられてしまいますよ!!

ドイツ風ジャーマンポテト
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
■国別:
ドイツ
材質と分量
じゃが芋(男爵)
150g
玉ねぎ
20g
まいたけ
10g
ベーコン
10g
にんにくすりおろし
2g
ユニバーサルマーガリンS
5g
アルハ フレンチドレッシングN
10g
Sラッキーマヨネーズ
5g
乾燥パセリ
0.3g
胡椒(黒)
0.05g
0.5g
2g
合計
214.85g
作り方
01
じゃが芋は皮付きのまま、竹串が通るまでゆでる。
02
(01)を一口大に切る。
03
玉ねぎは薄切りにし、まいたけ・ベーコンは食べ易い大きさに切る。
04
フライパンに油を入れ熱し、(02)の表面が少しかりっとなるまで焼いて、いったん取り出す。
05
フライパンにユニバーサルマーガリンSを入れ熱し、にんにくと玉ねぎ、ベーコン、まいたけを入れ炒める。
06
(05)に(04)を加えてさっと炒め合わせる。
07
火を止め、アルハ フレンチドレッシングNとSラッキーマヨネーズを入れ混ぜあわせ、塩・胡椒で味を整える。
08
(07)を皿に盛り付け、パセリをふる。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 297 たんぱく質 (g) 4.58 脂質 (g) 17.85
炭水化物 (g) 30.4 カルシウム (mg) 15.35 鉄分 (mg) 0.87
レチノール当量 (μg) 2.00 ビタミン B1 (mg) 0.23 ビタミン B2 (mg) 0.12
ビタミン C (mg) 60.06 食物繊維 (g) 2.54 食塩相当量 (g) 0.85
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら