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給食レシピ
・ 使用商品名 / NEW茶あらい骨なし鯖切身
・ メニュー提供 / 株式会社マルハニチロ食品

脂ののったノルウェー産のさばを使って、洋風メニューに仕上げました。

真さばのトマト煮込み
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
■国別:
イタリア
材質と分量
NEW茶あらい骨なし鯖切身
70g
0.2g
こしょう
0.2g
強力粉
3g
オリーブオイル
23g
ニンニク
5g
玉葱
20g
ピーマン(赤・黄・緑)
60g
合計
181g
作り方
01
「NEW茶あらい骨なし鯖切身」は解凍する。両面に塩、胡椒をして強力粉を薄くはたく。熱したフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、皮の方から両面をこんがりと焼く。
02
深めのフライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れて弱火にかけ、香り出しをする。中火にし、玉葱の薄切り、赤・黄・緑ピーマンの乱切りを入れてさっと炒め、白ワイン、潰したホールトマトを加える。
03
しばらく煮込んだ後、塩、胡椒で調味し、(01)を加えて2~3分さらに煮込む。
04
器に(03)の野菜を盛り、真さばをのせ、スープを全体にかける。
ワンポイントアドバイス

真さばは多めの油を使って、表面がカリっとなるようしっかり焼くこと、またあまり煮込みすぎないことがポイントです。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 264 たんぱく質 (g) 7.4 脂質 (g) 23
炭水化物 (g) 5.2 カルシウム (mg) 7 鉄分 (mg) 0.3
レチノール当量 (μg) 35 ビタミン B1 (mg) 0.06 ビタミン B2 (mg) 0.16
ビタミン C (mg) 45 食物繊維 (g) 1 食塩相当量 (g) 1.2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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