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給食レシピ
・ 使用商品名 / ハウスシチューミクス<クリーム>
・ メニュー提供 / ハウス食品株式会社

クリーム煮にすることで豆料理に変化をつけています。

白いんげん豆とベーコンのクリーム煮(カッスーレ風)
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
通年
■国別:
フランス
材質と分量
ハウスシチューミクス<クリーム>
5g
白いんげん豆(乾燥)
15g
玉ねぎ(みじん切り)
15g
にんじん(みじん切り)
8g
セロリ(みじん切り)
8g
トマト(ざく切り)
10g
ベーコン(1.5cm長さ)
10g
フランクフルト(1.5cm長さ)
10g
80g
パセリ(みじん切り)
少々
合計
161g
作り方
01
白いんげん豆はたっぷりの水(分量外)に一晩漬けておく。
02
鍋にたっぷりの水(分量外)と(01)の豆を入れて火にかけ、沸騰後弱火にして30分煮て、そのまま置いておく。
03
別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを炒める。しんなりしたらベーコンとフランクフルトを加えてよく炒める。
04
(02)の豆をザルにあげて水気をきり、(03)に入れ、トマトと水を加える。沸騰したら弱火にして約30分煮込む。
05
いったん火を止め、「シチューミクス」を加えて溶かし、再び火にかけてトロミがつくまで煮込む。
ワンポイントアドバイス

いんげん豆の水煮缶を使えば、下ごしらえの時間が短縮できます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 172 たんぱく質 (g) 6.4 脂質 (g) 7.6
炭水化物 (g) 15.0 カルシウム (mg) 36 鉄分 (mg) 1.2
レチノール当量 (μg) 61 ビタミン B1 (mg) 0.16 ビタミン B2 (mg) 0.11
ビタミン C (mg) 8 食物繊維 (g) 3.6 食塩相当量 (g) 1.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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