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給食レシピ
・ 使用商品名 / ニチレイフーズ「安心逸品 チキンブイヨン」、ニチレイフーズ「そのまま使えるきざみオクラ」
・ メニュー提供 / 株式会社ニチレイフーズ

オクラでスープに粘度をつけるのが特徴です。野菜、大豆がしっかり取れます。現地ではご飯にかけて食べるのが一般的だそうです。

オクラのガンボスープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
夏・秋・冬
■国別:
アメリカ
材質と分量
ソーセージ
15g
そのまま使えるきざみオクラ…2本
20g
玉ねぎ
20g
セロリ
20g
ピーマン
20g
サラダ油
1g
小麦粉
2g
安心逸品 チキンブイヨン
15g
0.2g
こしょう
0.02g
100g
合計
213.2g
作り方
01
オクラとチョリソーは5mmの輪切り、その他の野菜は粗いみじん切りにする。
02
たまねぎ、セロリの順にいため、しんなりしてきたら、ピーマンを加える。
03
(02)に小麦粉を振り入炒め、もったりしてきたらチキンブイヨン、水、ソーセージ、オクラを加えて煮る。
04
野菜がやわらかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス

中学生の給食でしたら、少しカイエンペッパーなどで辛味をつけると本格的なケイジャン料理に近づきます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 91 たんぱく質 (g) 3.9 脂質 (g) 5.4
炭水化物 (g) 7.3 カルシウム (mg) 36 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 7 ビタミン B1 (mg) 0.10 ビタミン B2 (mg) 0.13
ビタミン C (mg) 20 食物繊維 (g) 2.2 食塩相当量 (g) 0.5
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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