HOME > 給食レシピ > ムサカ
給食レシピ
・ 使用商品名 / ニチレイフーズ「そのまま使える揚げなす乱切り」、ニチレイフーズ「ランチウェッジ」
・ メニュー提供 / 株式会社ニチレイフーズ

冷凍のポテトや揚げナスを使うことで下ごしらえを短縮することができます。

ムサカ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
春・秋・冬
■国別:
ギリシャ
材質と分量
豚挽き肉
20g
たまねぎ
15g
そのまま使える揚げなす乱切り
25g
ランチウェッジ
20g
トマトペースト
20g
ホワイトソース
30g
チーズ
1g
ナツメグ
0.02g
コンソメ
0.8g
オリーブオイル
2g
0.2g
こしょう
0.02g
合計
134g
作り方
01
オリーブオイルをしき、タマネギを炒める。
02
火が通ってタマネギが透き通ったら、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまでさらに炒める。
03
(02)にトマトペースト、スパイス、コンソメ、月桂樹の葉を加えて中火で15分ほど煮込み、塩とコショウで味を調える。
04
ホワイトソースを用意する。
05
容器にじゃがいも(ランチウェッジ)を並べ、その上に(03)のトマトソース、ナス、ホワイトソース順に乗せる。
06
(05)の上にチーズをまんべんなくふる。
07
(06)を200度のオーブンで20分ほど焼き、焼き上がりにパセリをちらしてできあがり。
ワンポイントアドバイス

ほうれん草・きのこなどを加えてアレンジすると、鉄分や食物繊維も摂取することができます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 175 たんぱく質 (g) 6.5 脂質 (g) 10.8
炭水化物 (g) 13.2 カルシウム (mg) 32 鉄分 (mg) 0.7
レチノール当量 (μg) 24 ビタミン B1 (mg) 0.2 ビタミン B2 (mg) 0.1
ビタミン C (mg) 5 食物繊維 (g) 2 食塩相当量 (g) 1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら