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給食レシピ
・ 使用商品名 / 麺始め冷凍ラーメン
・ メニュー提供 / テーブルマーク株式会社

中華料理で「炸醤(ジャージャー」と呼ばれる肉味噌を、弊社商品の「麺始め冷凍ラーメン」の上に乗せ、彩りできゅうりと長ネギをトッピングしました。

ジャージャー麺
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主食
■季節:
春・夏
■国別:
中国
材質と分量
麺始め冷凍ラーメン1玉
200g
豚挽肉
60g
きゅうり(細切り)
40g
筍(水煮)
30g
椎茸
20g
白ねぎ(みじん・白髪ねぎ)
15g
りんご(すりおろし)
15g
甜面醤
20g
豆板醤
4g
醤油
17g
砂糖
10g
水溶き片栗粉
50g
ごま油
5g
60~80g
合計
566g
作り方
01
椎茸、筍、白ねぎを肉味噌の具材用として細かく切って下さい。
02
トッピング用として、きゅうりを細切りにし、白ねぎを白髪ねぎ(千切り)にして下さい。
03
「麺始め冷凍ラーメン」を沸騰したお湯で茹で、冷水でしめ、お皿に盛り付けて下さい。
04
フライパンで豚挽肉を炒め、火が通ったら、ねぎ、筍、椎茸を入れて炒めて下さい。
05
(04)を炒めたら、豆板醤、甜面醤を入れ軽く炒め、水、りんご(すりおろし)、砂糖、醤油を入れて煮立たせて下さい。
06
煮立てたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて下さい。(肉味噌あんの粘度については、水、水溶き片栗粉で調整して下さい。)
07
火を止め、お好みでごま油を入れて混ぜて下さい。
08
(03)で予め盛り付けていたラーメンのうえに、(04)~(07)で仕上げた肉味噌をかけ、きゅうりと白髪ねぎをトッピングして出来上がりです。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 628 たんぱく質 (g) 26.2 脂質 (g) 16.2
炭水化物 (g) 91.1 カルシウム (mg) 89 鉄分 (mg) 2.7
レチノール当量 (μg) 24 ビタミン B1 (mg) 0.46 ビタミン B2 (mg) 0.28
ビタミン C (mg) 11 食物繊維 (g) 6.3 食塩相当量 (g) 4.9
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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