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給食レシピ
・ 使用商品名 / (学)冷凍うどん(瀬戸)
・ メニュー提供 / テーブルマーク株式会社

弊社商品の「(学)冷凍うどん(瀬戸)」に、韓国料理のビビン麺に使用するビビンダレを絡め、きゅうり、鶏ささみ、温泉卵をトッピングした、春・夏向けのさっぱりメニューです。
お子様向けに、麺はハーフカット(約15cm)を使用し、タレはりんごを入れて、甘辛く仕上げています。

韓国風ビビンうどん
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主食
■季節:
春・夏
■国別:
韓国
材質と分量
(学)冷凍うどん(瀬戸)1玉
250g
温泉卵1個
50g
りんご
60g
鶏ササミ
40g
きゅうり
30g
コチジャン
40g
砂糖
18g
醤油
17g
15g
ごま油
5g
合計
525g
作り方
01
キュウリを千切りにして水にさらし、鶏ササミは茹でてほぐしておいて下さい。
02
りんごは半分(30g)を千切りにし、残り(30g)はすりおろしておいて下さい。
03
ボールでコチジャン、醤油、砂糖、酢、ごま油を混ぜ、あらかじめおろしておいたりんごも加えビビンダレを作って下さい。(甘味は砂糖、すりおろしりんご等で調整して下さい。)
04
「(学)冷凍うどん(瀬戸)」を沸騰したお湯で茹で、冷水でしめて下さい。
05
良く冷やした器に麺を盛り、上から3のビビンダレをかけ、キュウリ、鶏ササミ、りんごを彩り良く盛り付けて、真ん中に温泉卵を乗せて出来上がりです。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 642 たんぱく質 (g) 29.2 脂質 (g) 12.8
炭水化物 (g) 98.9 カルシウム (mg) 89 鉄分 (mg) 3.3
レチノール当量 (μg) 99 ビタミン B1 (mg) 0.17 ビタミン B2 (mg) 0.37
ビタミン C (mg) 7 食物繊維 (g) 5.5 食塩相当量 (g) 5.9
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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