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給食レシピ
・ 使用商品名 / ジャーマンポテト
・ メニュー提供 / テーブルマーク株式会社

平らに丸く焼いたケーキのようなオムレツ。スペインでは国民食とも言われるくらいポピュラーなメニューです。
じゃが芋と玉ねぎの入ったジャーマンポテトを具材にし、卵にはないビタミンCと食物繊維が補え、1品で栄養バランスの良いメニューになっています。

スペイン風オムレツ『トルティージャ』
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜・副菜
■季節:
通年
■国別:
スペイン
材質と分量
ジャーマンポテト
250g
200g
牛乳
30g
粉チーズ
6g
塩・白こしょう
少々
サラダ油又はオリーブ油
13g
パセリ(みじん切り)
適宜
お好みでトマトケチャップやアイヨリソース
合計
499g

※4人分(125g/1人分)

作り方
01
『ジャーマンポテト』は袋のまま熱湯で約20分ボイルします。
02
卵を割りほぐし、(01)、牛乳、粉チーズ、塩、白こしょうを混ぜ合わせます。
03
18cmのフライパンにサラダ油を熱し、(02)の卵液を一気に入れ、中火で大きく混ぜながら加熱します。
04
半熟状になったらふたをし、弱火で約5分、卵にきれいな焼き色がつくまで加熱します。
05
平らなふた又はフライパンよりやや大きめの皿などを使い、(04)を裏返します。
06
形を整え、更に弱火で約2分加熱します。
07
切り分けて皿に盛付け、パセリをふります。お好みでソースをトッピングします。
ワンポイントアドバイス

・具材に赤や黄色のパプリカ、プチトマト、ほうれん草などをプラスすると、彩りよく仕上がります。
・にんにくの香りを移したオリーブ油で焼くとより本格的な味に仕上がります。
・フライパンはやや小さめのものを使用するときれいに仕上がります。
(今回は18cmフライパンを使用しています。)

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 197.6 たんぱく質 (g) 8.3 脂質 (g) 21.6
炭水化物 (g) 9.9 カルシウム (mg) 57 鉄分 (mg) 1.2
レチノール当量 (μg) 81 ビタミン B1 (mg) 0.09 ビタミン B2 (mg) 0.26
ビタミン C (mg) 18 食物繊維 (g) 0.8 食塩相当量 (g) 0.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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