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給食レシピ
・ 使用商品名 / 鉄腕ミートボール8
・ メニュー提供 / テーブルマーク株式会社

鉄分、亜鉛を強化したミートボールにクリームソースがよく絡み、お子様にも喜ばれるメニューです。
本場スウェーデンではリンゴンベリーのジャムをつけて食べるのが一般的。料理の付け合わせには必ずじゃが芋がつきます。

スウェーデン風ミートボール
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
通年
■国別:
スウェーデン
材質と分量
鉄腕ミートボール8 (6個)
42g
サラダ油
3g
玉ねぎ
15g
マッシュルーム(缶)
10g
50g
コンソメスープの素
1g
牛乳
52.5g
塩・白こしょう
少々
バター
2g
生クリーム
7g
パセリ(みじん切り)
少々
合計
182.5g

※1人分

作り方
01
フライパンにサラダ油を熱し、『鉄腕ミートボール8』を中火で転がしながら炒め、焼き色をつけます。
02
玉ねぎ、マッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を炒めます。
03
水、コンソメスープの素を入れ、弱~中火で5分ほど煮込みます。
04
牛乳を加え、更に3分ほど煮込み、ほどよくとろみがついたら塩、白こしょうで味をととのえます。
05
火をとめ、バター、生クリームを加えます。
06
皿に、粉ふき芋と一緒に盛り合わせ、パセリのみじん切りをふります。
ワンポイントアドバイス

・鉄腕ミートボールは煮込でもくずれず、ふんわり柔らかい食感に仕上がります。
・炒めた玉ねぎに小麦粉を絡めるようにして炒めるとダマにならず、きれいなクリームソースに仕上がります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 200.5 たんぱく質 (g) 8.0 脂質 (g) 14.3
炭水化物 (g) 9.1 カルシウム (mg) 75 鉄分 (mg) 2.5
レチノール当量 (μg) 64 ビタミン B1 (mg) 0.06 ビタミン B2 (mg) 0.15
ビタミン C (mg) 3 食物繊維 (g) 1.1 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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