HOME > 給食レシピ > スペイン風にんにくスープ
給食レシピ
・ 使用商品名 / テーオー みじん切り生にんにく 1kg×15
・ メニュー提供 / テーオー食品株式会社

スペイン料理の『ソパ・デ・アホ』というにんにくスープを給食向けにアレンジしました。スペイン語で「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」という意味です。

スペイン風にんにくスープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
■国別:
スペイン
材質と分量
ベーコン
8g
トマト
20g
マッシュルーム(水煮)
5g
テーオー みじん切り生にんにく
1.5g
オリーブ油
1g
パン粉
4g
15g
コンソメ(顆粒)
0.7g
120g
0.3g
パセリ
0.05g
合計
175.55g

※1人前

作り方
01
ベーコンは短冊切り、トマトは角切り、パセリはみじん切りにする。
02
鍋にオリーブ油、にんにくを加えて焦がさないように炒める。
03
(02)にパン粉、ベーコンを加えて炒め、さらに水、コンソメ、トマト、マッシュルームを加えて煮る。
04
全体に火が通ったら、塩を加えて味を整え、溶き卵を流し入れてかき混ぜ、仕上げにパセリを散らす。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 70 たんぱく質 (g) 4 脂質 (g) 4.1
炭水化物 (g) 4.9 カルシウム (mg) - 鉄分 (mg) -
レチノール当量 (μg) - ビタミン B1 (mg) - ビタミン B2 (mg) -
ビタミン C (mg) - 食物繊維 (g) - 食塩相当量 (g) 1.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら