HOME > 給食レシピ > 座禅豆
給食レシピ
・ 使用商品名 / ほしえぬ 国産大豆
・ メニュー提供 / キユーピー株式会社

座禅を組んで修行する僧侶が、この料理から蛋白源をとっていた事から「座禅豆」と名前がついたといわれています。ほしえぬ 国産大豆と調味液をあわせて煮るだけの簡単でおいしい豆料理です。

座禅豆
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
■国別:
日本
材質と分量
ほしえぬ 国産大豆
25g
砂糖
6g
醤油
2g
合計
33g
作り方
01
鍋にほしえぬ 国産大豆、砂糖、醤油を合わせて弱火で約10分、水分をとばすように煮詰める。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 67 たんぱく質 (g) 4.0 脂質 (g) 2.2
炭水化物 (g) 8.5 カルシウム (mg) 18 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 0 ビタミン B1 (mg) 0.05 ビタミン B2 (mg) 0.02
ビタミン C (mg) 0 食物繊維 (g) 1.7 食塩相当量 (g) 0.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら