HOME > 給食レシピ > いかフリッターのマーマレードマリネ
給食レシピ
・ 使用商品名 / いかフリッター
・ メニュー提供 / カセイ食品株式会社

あつあつのいかフリッターに酸味を抑えてお子様に食べやすくしました。

いかフリッターのマーマレードマリネ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
春、夏
■国別:
フランス
材質と分量
いかフリッター(2ヶ)
約40g
たまねぎ
20g
ピーマン
10g
パプリカ(赤)
10g
人参
5g
(マリネソース)
マーマレード
15g
オリーブ油
7g
7g
塩・胡椒
少々
5g
合計
79g

※1人分

作り方
01
マーマレードを加えたマリネソースを作る。
02
たまねぎを薄切り、ピーマン、パプリカ、人参を千切りにして茹でる。
03
いかフリッターを同時に揚げる。
04
いかフリッターと野菜が熱いうちにマリネソースとからめる。
ワンポイントアドバイス

いかフリッターと野菜が冷めるとマリネソースがからみにくくなるのでなるべく早めに混ぜて落ち着かせて下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 198 たんぱく質 (g) 23.1 脂質 (g) 11.2
炭水化物 (g) 18.6 カルシウム (mg) 28 鉄分 (mg) 0.1
レチノール当量 (μg) 61.6 ビタミン B1 (mg) 0.03 ビタミン B2 (mg) 0.04
ビタミン C (mg) 30 食物繊維 (g) 1.1 食塩相当量 (g) 1.3
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら