HOME > 給食レシピ > 菜園風トマトソーススパゲッティ
給食レシピ
・ 使用商品名 / カゴメベイシックトマト、カゴ冷凍メ彩り野菜ミックス、カゴメ冷凍イタリアンパセリ
・ メニュー提供 / カゴメ株式会社

菜園風とは野菜をたっぷり使って彩りよく仕上げた料理のこと。イタリア語ではオルトラーナといいます。今回使用した彩り野菜ミックスはズッキーニ、黄ピーマン、赤ピーマン、たまねぎ、にんじんの5種の野菜をキューブ状にカットし、弱めにグリルしてミックスしました。地中海性気候の強い陽射しと肥沃な大地に育まれ、甘み、うま味が豊富で野菜本来のおいしさが感じられる一品です。

菜園風トマトソーススパゲッティ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主食
■季節:
通年
■国別:
イタリア
材質と分量
スパゲッティ
30.0g
ベーコン
10g
にんにく
1g
オリーブ油
2g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス
40g
白ワイン
5g
カゴメベイシックトマト
70g
適量
こしょう
適量
上白糖
適量
カゴメイタリアンパセリ
0.50g
合計
89g
作り方
01
ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
02
鍋にオリーブ油とにんんいくのみじん切りを入れて加熱する。ベーコンと彩り野菜ミックスを加え炒め、白ワインを加える。ベイシックトマトと少量の水を加え、しばらく煮込む。
03
塩、こしょう、上白糖で調味し、イタリアンパセリを加える。
04
スパゲッティをゆでて、(03)のソースに入れ、混ぜ合わせる。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 220 たんぱく質 (g) 6.8 脂質 (g) 7.4
炭水化物 (g) 29.6 カルシウム (mg) 32 鉄分 (mg) 0.9
レチノール当量 (μg) 87 ビタミン B1 (mg) 0.16 ビタミン B2 (mg) 0.08
ビタミン C (mg) 36.4 食物繊維 (g) 2.5 食塩相当量 (g) 1.0
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら