HOME > 給食レシピ > 彩りクラムチャウダー
給食レシピ
・ 使用商品名 / ホワイトベース、彩り野菜のミートボール、濃縮チキンブイヨン
・ メニュー提供 / エム・シーシー食品株式会社

『ホワイトベース』・・・小麦粉を丁寧に炒めたホワイトルウに生クリーム・牛乳・チーズ・バターなどを加えて炊き上げ、裏ごしをしてキメの細かいまろやかなソースに仕上げました。
『彩り野菜のミートボール』・・・鶏肉とイトヨリの生地に、とうもろこし・枝豆・人参を加え食感と彩り良く仕上げました。
『濃縮チキンブイヨン』・・・国産鶏がらをじっくり煮出しました。

彩りクラムチャウダー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
■国別:
アメリカ
材質と分量
サラダ油
24g
玉葱(1センチ角切り)
150g
人参(1センチ角切り)
80g
じゃがいも(1センチ角切り)
160g
ブロッコリー(食べやすい大きさにカット)
80g
あさりの剥き身
100g
彩り野菜のミートボール(18個)
180g
濃縮チキンブイヨン
12g
500g
白ワイン
8g
牛乳
100g
ホワイトベース
100g
バター
6g
適量
胡椒
適量
合計
1500g

※5~6人分

作り方
01
サラダ油で玉葱・人参・じゃがいもを炒める。
02
チキンブイヨン、白ワイン、水、彩り野菜のミートボール、ブロッコリー、あさりを加え煮込む。
03
ホワイトソースを牛乳で伸ばし、(03)に加える。
04
仕上げ前にバターを加え、塩・胡椒で味を調える。
ワンポイントアドバイス

野菜は、使用材料以外のかぼちゃ、ほうれんそう、トマト等を入れても美味しく召し上がれます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 127 たんぱく質 (g) 4.9 脂質 (g) 7.0
炭水化物 (g) 10.9 カルシウム (mg) 41 鉄分 (mg) 0.9
レチノール当量 (μg) 102 ビタミン B1 (mg) 0.07 ビタミン B2 (mg) 0.09
ビタミン C (mg) 22 食物繊維 (g) 1.6 食塩相当量 (g) 0.6
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら