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給食レシピ
・ 使用商品名 / 素材力鶏だし、ベシャメルソース
・ メニュー提供 / 理研ビタミン株式会社

ほくほくの秋のじゃがいもと、シャキシャキれんこんの歯応えのコントラストが美味しいシチューです。

サケと秋野菜のクリームシチュー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
生ザケ
50g
少々
こしょう
少々
れんこん
20g
じゃがいも
20g
しめじ
15g
玉ねぎ
20g
小麦粉
少々
バター
4g
白ワイン【A】
5g
水【A】
60g
素材力鶏だし【A】
0.8g
ベシャメルソース【B】
10g
牛乳【B】
60g
パセリ(みじん切り)
少々
合計
264.8g

※1人分

作り方
01
生サケはひとくち大に切り、塩・こしょうをふっておく。
02
れんこんは8mm厚さの半月切りにし、酢水にさらしてアクをとる。じゃがいもは乱切りにし、しめじは石突きをとって小房に分ける。玉ねぎはくし型に切る。
03
(01)のサケに小麦粉をまぶして、バターでこんがり焼く。サケを焼いた鍋で(02)の野菜を炒める。
04
(03)の野菜と【A】を鍋に入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。さらに(03)のサケと【B】を入れて少し煮たら、塩・こしょうで味をととのえる。
05
最後にみじん切りのパセリを加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス

鮭の脂質には学習・記憶能力アップに効果的なドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸が含まれています。
たんぱく質、ビタミンB群も豊富なので栄養摂取のためにも積極的に食べたい魚です。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 232 たんぱく質 (g) 16.2 脂質 (g) 10.3
炭水化物 (g) 18.0 カルシウム (mg) 112 鉄分 (mg) 0.6
レチノール当量 (μg) 40 ビタミン B1 (mg) 0.12 ビタミン B2 (mg) 0.23
ビタミン C (mg) 11 食物繊維 (g) 1.7 食塩相当量 (g) 0.6
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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