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給食レシピ
・ 使用商品名 / 八方だし地鶏かつお 1.8L
・ メニュー提供 / ヤマキ株式会社

旬のキノコをふんだんに使った、炊き込みご飯。
地鶏かつおの旨味とキノコの旨味が合わさって、一層おいしく召しあがれます。
最後に三つ葉を添えることにより、彩りも良くなっています。

豚肉とキノコの炊き込みごはん
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
豚バラ肉(スライス)
200g
しいたけ
大3個
しめじ
半パック
3合
八方だし地鶏かつお【A】
50cc
水【A】
550cc
しょうゆ【A】
大さじ1
三つ葉
適量
合計
1506g

※4人分

作り方
01
豚バラ肉を細切りにする。
02
しいたけは石づきをとり軸を切り、上下半分に切る。 軸は手で裂く。
えのきだけは軸を切り、上下半分に切る。下部分は手で割ってバラバラにする。
しめじは石づきをとって3cm程の大きさに切る。
03
フライパンに(01)と(02)を入れ、塩ひとつまみ(多め)を加えて、強火で少し焦げ目がつくまでいためる。
04
炊飯ジャーに米を入れ、【A】をひらたにならす。
05
(04)に(03)をフタするようにまんべんなく入れ、混ぜないまま炊く。
06
(05)をさっくりと切るように上下を混ぜ、器に盛って三つ葉を乗せる。
ワンポイントアドバイス

炊飯時に具を混ぜ込まないことで、ムラなく均等に炊き上がります。
具材を炒めることで水分を飛ばし、旨味を凝縮させ、香ばしく仕上がります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 143 たんぱく質 (g) 10 脂質 (g) 9.7
炭水化物 (g) 3 カルシウム (mg) 3 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 3 ビタミン B1 (mg) 0.36 ビタミン B2 (mg) 0.18
ビタミン C (mg) 3 食物繊維 (g) 0.8 食塩相当量 (g) 1.9
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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