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給食レシピ
・ 使用商品名 / 八方だし地鶏かつお 1.8L
・ メニュー提供 / ヤマキ株式会社

野菜とお肉がバランスよく、ヘルシーに食べられます。
地鶏かつおのコクのある旨味が、食欲をそそります。
オクラの緑とトマトの赤で、彩りも鮮やかで目でも楽しめる一品です。

鶏のササミのさっぱり和え
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
副菜
■季節:
材質と分量
八方だし地鶏かつお【A】
25cc
水【A】
200cc
鶏ササミ(3枚)【B】
180g
八方だし地鶏かつお【B】
5cc
こしょう【B】
少々
ねぎ(1/3本)
25g
オリーブオイル
大さじ1
オクラ
2本
トマト
1/2個
合計
540g

※4人分

作り方
01
【A】を鍋に入れて一度沸騰させてから弱火にして、鶏ササミを5分ゆでる。
02
鍋からササミを取り出し、ラップした上から棒でたたいてほぐす。
03
ネギだれを作る。ネギはみじん切りにして、【B】を混ぜる。さらに、沸騰させたオリーブオイルをかけ、【A】を加えて混ぜる。
04
オクラはゆでてから一口大に切る。トマトは、くし切りにする。
05
(02)と(04)をボウルに入れ、(03)を加えて皿に盛る。
ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすと地鶏かつおの味がササミに染み込み、一層おいしくなります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 91 たんぱく質 (g) 11 脂質 (g) 3.7
炭水化物 (g) 2.6 カルシウム (mg) 10 鉄分 (mg) 0.1
レチノール当量 (μg) 50 ビタミン B1 (mg) 0.05 ビタミン B2 (mg) 0.05
ビタミン C (mg) 7 食物繊維 (g) 0.7 食塩相当量 (g) 0.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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