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給食レシピ
・ 使用商品名 / 三島ゆかり・
・ メニュー提供 / 三島食品株式会社

オクラとろろを使い、ゆかり・だけで味付けしたシンプルで爽やかな一品です。
のど越しの良さと鮮やかな彩りが魅力です。

おくらの赤しそとろろかけ
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
材質と分量
オクラ
45g
長芋
50g
三島ゆかり・
1.9g
合計
96.9g

※2人分

作り方
01
オクラは塩もみし、ゆでて冷水に取り、1cm幅に切る。
02
長芋は皮をむき酢水(分量外)につけ、水気をきり、すりおろす。
03
とろろにゆかり・を加え混ぜ、赤しそとろろを作る。
04
オクラを皿に盛り付け、赤しそとろろをかける。
ワンポイントアドバイス

ゆでたオクラは冷水で中までしっかりと冷やすと鮮やかな緑色が持続します。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 24 たんぱく質 (g) 1.1 脂質 (g) 0.1
炭水化物 (g) 5.2 カルシウム (mg) 27 鉄分 (mg) 0.2
レチノール当量 (μg) 18 ビタミン B1 (mg) 0.05 ビタミン B2 (mg) 0.03
ビタミン C (mg) 4 食物繊維 (g) 1.4 食塩相当量 (g) 0.5
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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