HOME > 給食レシピ > 華やかちらし
給食レシピ
・ 使用商品名 / 三島桜ちらし(A)、三島椎茸の含め煮スライス(B)、三島飾り人参-梅(C)(
・ メニュー提供 / 三島食品株式会社

桃の節句にちなんだ華やかなちらし寿司のメニューです。
旬の素材をたっぷり使っています。女の子の成長をお祝しましょう。

華やかちらし
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
春(ひなまつりメニュー)
材質と分量
白飯
150g
三島桜ちらし
30g
卵焼き
15g
三島椎茸の含め煮スライス
7g
アスパラガス(ゆで)
3g
桜でんぶ
2g
三島飾り人参-梅
2g
合計
209g

※1人分

作り方
01
炊き上がったごはん6~7kgに桜ちらし(A)を1袋むらなく混ぜ込む。
02
(01)をお皿に盛り、卵焼き、桜でんぶ、斜め切りしたアスパラガス、椎茸の含め煮スライス(B)と飾り人参(C)を彩りよく飾る。
ワンポイントアドバイス

トッピングの具は彩り良く盛り付けます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 323 たんぱく質 (g) 6.9 脂質 (g) 2.4
炭水化物 (g) 66.5 カルシウム (mg) 24 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 81 ビタミン B1 (mg) 0.06 ビタミン B2 (mg) 0.09
ビタミン C (mg) 3 食物繊維 (g) 1.3 食塩相当量 (g) 1.5
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら