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給食レシピ
・ 使用商品名 / Sラッキーマヨネーズ
・ メニュー提供 / 丸和油脂株式会社

きのこは食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ食品です。
旬のきのこを取り入れ、鶏肉のうまみとマヨネーズのコクが美味しい、ご飯にぴったりな一品です。

きのこタップリ マヨチキン
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
鶏もも肉
75g
塩【A】
0.25g
こしょう【A】
0.04g
おろしにんにく【A】
0.2g
小麦粉
5g
サラダ油
3g
3g
Sラッキーマヨネーズ
20g
しめじ
20g
玉ねぎ
12g
しいたけ
8g
合計
146.49g

※1人分

作り方
01
鶏肉は、大きめのひと口大に切ってボールに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。
02
(01)に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
03
フライパンにサラダ油を熱して(02)を並べ入れ、両面にこんがり焼色がつくまで焼く。
04
酒を加えてすぐにふたをし、中火で7~8分蒸し焼きにして中まで火を通す。
05
しめじ、玉ねぎ、しいたけを加え、さらに炒める。
06
火を止め、Sラッキーマヨネーズを加え、全体にからめる。
ワンポイントアドバイス

マヨネーズは、加熱しすぎると分離してしまいます。火を止めて予熱で調理して下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 350 たんぱく質 (g) 13.7 脂質 (g) 29
炭水化物 (g) 6.9 カルシウム (mg) 10 鉄分 (mg) 0.55
レチノール当量 (μg) 32 ビタミン B1 (mg) 0.1 ビタミン B2 (mg) 0.19
ビタミン C (mg) 5 食物繊維 (g) 1.3 食塩相当量 (g) 0.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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