HOME > 給食レシピ > たっぷり野菜スープ
給食レシピ
・ 使用商品名 / ファイタスミニ絹厚揚げ
・ メニュー提供 / 不二製油株式会社

具だくさんの野菜スープ、ミニ絹揚げのサイズに合わせてさいの目に切ったいろいろ野菜のミネストローネスープのアレンジで一度にたくさんの野菜が食べられます。

たっぷり野菜スープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
汁物
■季節:
秋・冬
材質と分量
ファイタスミニ絹厚揚げ
100g
ベーコン
75g
たまねぎ
80g
人参
80g
セロリ
50g
きゃべつ
150g
かぼちゃ
150g
にんにく
10g
スープ
800g
自然塩
4g
胡椒
1g
オリーブオイル
13g
パセリ
2g
合計
1515g

※4人分

作り方
01
たまねぎ、人参、セロリ、かぼちゃ、キャベツは1~1.5cm角程度のさいの目に切っておく。
02
鍋にオリーブオイルを注ぎ、みじん切りのにんにくを炒める。
03
ベーコン、野菜類を加えてさっと炒める。
04
スープ、”ファイタスミニ絹揚げ”を加え、自然塩、胡椒で調味し20分ほど煮込む。
05
味を調えて最後にみじん切りパセリを散らす。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 198 たんぱく質 (g) 6.3 脂質 (g) 13.2
炭水化物 (g) 14.3 カルシウム (mg) 49 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 165 ビタミン B1 (mg) 0.17 ビタミン B2 (mg) 0.09
ビタミン C (mg) 32 食物繊維 (g) 3.6 食塩相当量 (g) 2.2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら