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給食レシピ
・ 使用商品名 / やわらかプチとうふ
・ メニュー提供 / 不二製油株式会社

中華の定番メニューのマーボー豆腐。ピリッとした辛さが夏場にぴったりです。
やわらかプチとうふはサイコロ状にカットされていて、水切りの手間も要りません。夏場も安心してご利用頂けます。
調理から時間が経っても、とうふからの離水が少ない為、マーボーソースの味も薄まりません。

麻婆豆腐
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
やわらかプチとうふ
350g
豚ひき肉
60g
サラダ油
6g
しょうが【A】
5g
にんにく【A】
4g
白ねぎ【A】
9g
豆板醤【B】
5g
甜麺醤【B】
4g
水【C】
150g
鶏がらスープの素(顆粒)【C】
3g
砂糖【C】
3g
しょうゆ【C】
9g
酒【C】
7.5g
オイスターソース【C】
3g
水溶き片栗粉(片栗粉2.5g、水5g)
7.5g
ごま油
4g
合計
630g

※2人分

作り方
01
【A】は全て、みじん切りにしておく。
02
中華なべに油を熱し、【A】を入れて香りを出したら、豚ひき肉を加えポロポロになるよう炒める。【B】を加え、馴染ませる。
03
【C】とやわらかプチとうふ(冷凍のまま)を加えて、中火で5分くらい炒め煮する。
04
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、ごま油を回し入れる。
ワンポイントアドバイス

【A】などの香味野菜は、最初に油で香りを出すと風味が増します。
水溶き片栗粉を入れたら、ダマにならないように手早くかき混ぜます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 254 たんぱく質 (g) 13.3 脂質 (g) 14
炭水化物 (g) 18.6 カルシウム (mg) 35 鉄分 (mg) 2.8
レチノール当量 (μg) 7 ビタミン B1 (mg) 0.2 ビタミン B2 (mg) 0.1
ビタミン C (mg) 1.4 食物繊維 (g) 0.7 食塩相当量 (g) 2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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