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給食レシピ
・ 使用商品名 / ハウスハヤシフレーク
・ メニュー提供 / ハウス食品株式会社

たけのこ、さやいんげんをトッピングして、食感や彩りの楽しいハヤシライスに仕上げました。

新玉ねぎとたけのこのハヤシライス
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ハウスハヤシフレーク
20g
たけのこ(水煮・うす切り)
15g
さやいんげん(3cm長さ)
10g
玉ねぎ(うす切り)
40g
牛肉(3~4cm長さ)
30g
サラダ油
5g
110g
合計
230g

※1人分

作り方
01
厚手の鍋にサラダ油の半量を熱し、たけのことさやいんげんを炒めて、いったん取り出す。
02
残りのサラダ油を熱し、玉ねぎと牛肉を炒める。
03
水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
04
いったん火を止め、「ハヤシフレーク」を振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
04
器に盛り、(01)のたけのことさやいんげんをのせる。
ワンポイントアドバイス

炒めたたけのこと、さやいんげんは、トッピングせずに、ソースに合わせてもよいでしょう。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 161 たんぱく質 (g) 9.1 脂質 (g) 7.3
炭水化物 (g) 4.1 カルシウム (mg) 4 鉄分 (mg) 1.2
レチノール当量 (μg) 12 ビタミン B1 (mg) 0.07 ビタミン B2 (mg) 0.10
ビタミン C (mg) 6 食物繊維 (g) 1.9 食塩相当量 (g) 1.9
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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