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給食レシピ
・ 使用商品名 / ハウスシチューミクス クリーム
・ メニュー提供 / ハウス食品株式会社

顆粒状で溶けやすいシチューの素「シチューミクス」を使用し、きのこをおいしく食べることのできるクリームシチューです。

きのこづくしのクリームシチュー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ハウス シチューミクス クリーム
20g
鶏もも肉(一口大)
30g
まいたけ(小房)
10g
エリンギ(一口大)
10g
マッシュルーム(半切り)
10g
玉ねぎ(くし切り)
40g
にんじん(一口大)
10g
サラダ油
8g
150g
さやいんげん(ゆでて、3cm長さに切る)
10g
牛乳
30g
合計
328g

※1人分

作り方
01
鍋にサラダ油を熱し、さやいんげん以外の具材を炒める。
02
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで煮込む。
03
いったん火を止め、「シチューミクス クリーム」を振り入れて、よく混ぜる。
04
再び弱火で煮込み、トロミがついたら、さやいんげんと牛乳を加えて、ひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス

材料は各地の特産のきのこに代えて、お試しください。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 282 たんぱく質 (g) 9.9 脂質 (g) 18.5
炭水化物 (g) 7.0 カルシウム (mg) 17 鉄分 (mg) 0.7
レチノール当量 (μg) 101 ビタミン B1 (mg) 0.12 ビタミン B2 (mg) 0.43
ビタミン C (mg) 5 食物繊維 (g) 2.4 食塩相当量 (g) 2.3
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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