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給食レシピ
・ 使用商品名 / ハウス北海道ホワイトカレーフレーク
・ メニュー提供 / ハウス食品株式会社

ホワイトカレーにかぼちゃ、キャベツを加えて、野菜の甘味を生かし、マイルドなカレーに仕上げました。

鶏肉と野菜のホワイトカレー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
ハウス 北海道ホワイトカレーフレーク
15g
鶏もも肉(皮なし・一口大)
30g
玉ねぎ(1cm角切り)
30g
かぼちゃ(一口大・ボイルしておく)
20g
キャベツ(1×2cm幅カット)
25g
えだまめ(冷凍・ボイルしておく)
5g
無塩バター
3g
牛乳
30g
60g
合計
218g

※1人分

作り方
01
鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
02
鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒め、水を加えて加熱し、沸騰したらアクを取り、中火で5分ほど煮込む。
03
いったん火を止め、「北海道ホワイトカレーフレーク」を加えて混ぜ溶かし、再び弱火にかける。
04
トロミが出たら、牛乳を加えて、さらに2~3分煮込む。
05
えだまめ、キャベツ、かぼちゃを加えて、さらに2~3分煮込む。
ワンポイントアドバイス

牛乳の代わりに豆乳を使っても、おいしくいただけます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 199 たんぱく質 (g) 10.9 脂質 (g) 9.9
炭水化物 (g) 5.5 カルシウム (mg) 23 鉄分 (mg) 1.2
レチノール当量 (μg) 110 ビタミン B1 (mg) 0.10 ビタミン B2 (mg) 0.20
ビタミン C (mg) 24 食物繊維 (g) 2.2 食塩相当量 (g) 1.6
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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