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給食レシピ
・ 使用商品名 / 冷凍ちくわ(ぼたん焼き)
・ メニュー提供 / 日本水産株式会社

加熱してお召し上がり下さい。

ちくわとかぼちゃの利休煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
焼きちくわ(3本)
195g
かぼちゃ
200g
人参
150g
いんげん
30g
八方だし
300g
白練り胡麻
30g
合計
905g

※4人分

作り方
01
ちくわは斜め四等分、かぼちゃと人参は一口大、いんげんは3㎝に切ります。
02
鍋に八方だしと練り胡麻を入れて混ぜます。
03
(02)にかぼちゃ、人参、ちくわを入れ、中火にかけます。
04
煮立ったら落とし蓋をして途中で軽く混ぜながら15分間煮ます。
05
仕上げにいんげんを加えさらに5分間煮ます。
ワンポイントアドバイス

新鮮な白身魚のすり身を使用したぼたん焼きタイプの加熱用ちくわです。
煮物の具材や磯部揚げなどのメニュー素材としてご利用いただけます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 159 たんぱく質 (g) 7.8 脂質 (g) 5.5
炭水化物 (g) 22 カルシウム (mg) 122 鉄分 (mg) 1.3
レチノール当量 (μg) 634 ビタミン B1 (mg) 0.14 ビタミン B2 (mg) 0.09
ビタミン C (mg) 10 食物繊維 (g) 3.6 食塩相当量 (g) 1.2
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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