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給食レシピ
・ 使用商品名 / あさり水煮
・ メニュー提供 / 堂本食品株式会社

給食の人気メニューで、不足しがちな鉄分を摂取。
野菜もたっぷり入って、濃厚なクリームソースがおいしいスープ。

あさりのクラムチャウダー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
あさり水煮
15g
人参
5g
玉ねぎ
10g
じゃがいも
15g
キャベツ
10g
グリーンピース
5g
バター
15g
小麦粉
15g
牛乳
150g
固形コンソメ
1g
塩・こしょう
適量
1g
合計
242g

※1人分

作り方
01
人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを食べやすい大きさにカットします
02
バターと小麦粉でホワイトルウを作り、牛乳でのばします
03
鍋に油を敷き、(01)を炒めて具材が浸るくらいの水とコンソメを加えて煮ます
04
(03)に火が通ったら、(02)とグリーンピース、汁を切ったあさり水煮を加えて、塩・こしょうで味を整えます
05
ひと煮立ちしたら、出来上がりです
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 286 たんぱく質 (g) 12.8 脂質 (g) 17.5
炭水化物 (g) 22.6 カルシウム (mg) 142 鉄分 (mg) 6
レチノール当量 (μg) 151 ビタミン B1 (mg) 0.11 ビタミン B2 (mg) 0.19
ビタミン C (mg) 79 食物繊維 (g) 1.7 食塩相当量 (g) 1.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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