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給食レシピ
・ 使用商品名 / テーオー 生おろししょうが、テーオー 生おろしにんにく、テーオー ねりごま
・ メニュー提供 / テーオー食品株式会社

ねりごまとすりごまを使用して、まろやかでコクのあるスープに仕上げました。

豆腐とほうれん草のごまスープ
■ジャンル:
中華
■料理区分:
汁物
■季節:
材質と分量
豆腐
20g
豚ひき肉
15g
ほうれん草
15g
しめじ
5g
きくらげ(乾燥)
0.6g
テーオー 生おろしにんにく
0.5g
テーオー 生おろししょうが
0.5g
ごま油
1.3g
鶏がらスープ
150g
テーオー ねりごま
10g
醤油
6g
5g
砂糖
1.3g
すりごま(白)
0.5g
合計
230.7g

※1人分

作り方
01
ほうれん草は3cm長さに切り、塩を加えた熱湯(分量外)で茹で、流水にとり、ザルにあけ、水気を切る。豆腐は1.5cm角切りにし、しめじは石づきを取り、小房に分ける。きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
02
ねりごまに醤油、酒を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせ、さらに砂糖、すりごまを加え、混ぜ合わせる。
03
鍋にごま油、にんにく、しょうがを加えて加熱し、香りが出たら、豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、鶏がらスープ、しめじ、豆腐、きくらげを加える。
04
具材に火が通ったら、(02)の調味料を加えて溶かす。さらに、ほうれん草を加えて一煮立ちしたら、出来上がり。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 163 たんぱく質 (g) 7.9 脂質 (g) 12.3
炭水化物 (g) 5 カルシウム (mg) - 鉄分 (mg) -
レチノール当量 (μg) - ビタミン B1 (mg) - ビタミン B2 (mg) -
ビタミン C (mg) - 食物繊維 (g) - 食塩相当量 (g) 1.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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