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給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本みりん「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

チーズ、みりん使用により魚の臭みが消えます。
魚とチーズの組み合わせは意外と合う。

いわしとチーズの団子
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜・副菜
■季節:
通年
材質と分量
いわし
580g
プロセスチーズ
80g
玉ねぎ
200g
しょうが
30g
白ねぎ
30g
タカラ本みりん「厨房専科」
10g
70g
揚げ油
適量
小麦粉
適量
パン粉(乾)
適量
合計
1000g

※10人分(出来上がり重量:約1000g)

作り方
01
いわしは内臓を取り、3枚におろす。
02
洗ってフードプロセッサーにかける。
03
玉ねぎのみじんぎり、しょうが、白ねぎ、本みりんを2に入れて混ぜ、チーズをくるみ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 229 たんぱく質 (g) 13.5 脂質 (g) 17.2
炭水化物 (g) 3.1 カルシウム (mg) 228 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 46 ビタミン B1 (mg) 0.03 ビタミン B2 (mg) 0.24
ビタミン C (mg) 2 食物繊維 (g) 0.4 食塩相当量 (g) 0.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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