HOME > 給食レシピ > しめじ入りつくね焼き
給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本みりん「厨房専科」、タカラ本料理清酒「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

タカラ本みりん、タカラ本料理清酒により味をまろやかにし、バランス良く仕上げます。
タカラ本料理清酒により、鶏の臭みを消します。しょうがや青じそ、みそ等をつくねに加えても良い。

しめじ入りつくね焼き
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜・副菜
■季節:
材質と分量
鶏ひき肉
800g
130g
しめじ
800g
片栗粉
25g
サラダ油
50g
タカラ本みりん「厨房専科」
60g
タカラ本料理清酒「厨房専科」
50g
濃口醤油
30g
合計
1945g

※10人分(出来上がり重量:約1500g)

作り方
01
しめじは下処理後、ざく切りにしてタカラ本料理清酒をふりかけ、さっと蒸す。
02
鶏ひき肉、卵、片栗粉、冷ましたしめじを良く練り、団子状にまとめる。
03
油を熱して(02)を平たく焼き、火が8割ほど通ったらタカラ本みりんと濃口醤油を加えて、煮からめる。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 238 たんぱく質 (g) 20.7 脂質 (g) 13.5
炭水化物 (g) 8.9 カルシウム (mg) 17 鉄分 (mg) 1.6
レチノール当量 (μg) 52 ビタミン B1 (mg) 0.22 ビタミン B2 (mg) 0.36
ビタミン C (mg) 6 食物繊維 (g) 3 食塩相当量 (g) 0.6
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら