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給食レシピ
・ 使用商品名 / タカラ本みりん「厨房専科」、タカラ本料理清酒「厨房専科」
・ メニュー提供 / 宝酒造株式会社

タカラ本みりんにより味にコクと旨みをもたせます。タカラ本料理清酒により肉の臭いを抑え、良い香りを残します。
ひき肉は臭みが気になれば本料理清酒を多くするか、しょうがを加えると良い。また、鶏肉にするとあっさり仕上がります。

なすとひき肉の味噌炒め
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜・副菜
■季節:
夏・秋
材質と分量
なす
1000g
豚ひき肉(赤身)
400g
ピーマン
300g
サラダ油
150g
タカラ本みりん「厨房専科」
30g
タカラ本料理清酒「厨房専科」
50g
赤味噌
50g
上白糖
30g
濃口醤油
30g
200g
合計
2240g

※10人分(出来上がり重量:約1500g)

作り方
01
なすは切りそろえてさっと揚げる。
02
ピーマンもなすに合わせて切る。
03
鍋にサラダ油を熱し、ひき肉をほぐすように炒めて、(01)と(02)を加えて炒め、合わせた調味料を入れ煮からめる。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 285 たんぱく質 (g) 9.7 脂質 (g) 21.5
炭水化物 (g) 12.2 カルシウム (mg) 31 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 42 ビタミン B1 (mg) 0.31 ビタミン B2 (mg) 0.16
ビタミン C (mg) 28 食物繊維 (g) 3.1 食塩相当量 (g) 1.1
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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