HOME > 給食レシピ > ひじきの炒め煮
給食レシピ
・ 使用商品名 / 細切玉子たんざく切り
・ メニュー提供 / すぐる食品株式会社

子供の苦手なひじきも、短冊に切った玉子焼を合えることで彩りもよく、食欲もそそる炒め物に。

ひじきの炒め煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
通年
材質と分量
細切り玉子たんざく切り
15g
にんじん
7g
ひじき(乾燥)
5g
椎茸(乾燥)
2.5g
だし汁
100g
しょうゆ
4g
砂糖
3g
サラダ油
3g
合計
139.5g

※1人分

作り方
01
細切玉子たんざく切りは冷凍のまま再沸騰後15分間ボイルする。
02
ひじき(乾燥)、椎茸(乾燥)は水でもどしておく。
03
にんじんは短冊切りにしておく。
04
ひじき、椎茸、にんじんをサラダ油で炒め、だし汁を加えて煮る。
05
煮立ったら砂糖、醤油を加え味がなじむまで煮る。
ワンポイントアドバイス

ひじきを炒め、煮汁が無くなってから玉子を合えるとより色彩が綺麗になります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 78 たんぱく質 (g) 3.2 脂質 (g) 4.5
炭水化物 (g) 9.1 カルシウム (mg) 81 鉄分 (mg) 3.1
レチノール当量 (μg) 141 ビタミン B1 (mg) 0.06 ビタミン B2 (mg) 0.15
ビタミン C (mg) Tr 食物繊維 (g) 3.4 食塩相当量 (g) 0.95
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら