HOME > 給食レシピ > かぼちゃのあずき煮
給食レシピ
・ 使用商品名 / 煮物つゆコクしっかりのこいいろ仕上げ
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

秋の味覚が楽しめる定番煮物のかぼちゃ煮に、あずきをたっぷりとかけてボリュームアップしました。
冷凍かぼちゃを使用すれば、調理時間も短縮できてオペレーションも簡単です。

かぼちゃのあずき煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
秋・冬
材質と分量
冷凍かぼちゃ
3000g
煮物つゆコクしっかりのこいいろ仕上げ
500g
1500g
ゆであずき
500g
合計
5500g

※約50人分

作り方
01
鍋に煮物つゆと水、冷凍かぼちゃを入れて、3~5分煮ます。
火からおろして、そのまま10分置き、味を含ませます。
02
器に盛り付けてあずきをかけます。
ワンポイントアドバイス

煮崩れを防ぐために煮時間を短くして、煮含めで味をしっかりとなじませる事で、冷めても美味しく頂けます。
試作時は2食設定なので、調味料は加減して下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 84 たんぱく質 (g) 2.9 脂質 (g) 0.3
炭水化物 (g) 19 カルシウム (mg) 12 鉄分 (mg) 0.44
レチノール当量 (μg) 170 ビタミン B1 (mg) 0.03 ビタミン B2 (mg) 0.05
ビタミン C (mg) 18 食物繊維 (g) 2.6 食塩相当量 (g) 0.43
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら