HOME > 給食レシピ > ゴーヤチャンプル
給食レシピ
・ 使用商品名 / 割烹本つゆ
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

かつおとこんぶの風味と上品な甘さがゴーヤの苦味がまろやかに仕上げるチャンプル。
ふんわりとした卵が優しい味わいです。シャキシャキな食感がアクセントです。

ゴーヤチャンプル
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ゴーヤ
2500g
豚薄切り肉
2000g
1250g
木綿豆腐
3500g
サラダ油
150g
割烹本つゆ
800g
合計
10200g

※約50人分

作り方
01
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタをきれいに取り除き、2mm厚さの半月に切り、塩もみし、さっと洗い、水気を切っておきます。
02
豚肉はひと口大に切り、卵は溶きほぐし、豆腐は手でひと口大に割ります。
03
鍋に油を熱し、溶き卵を流し入れ半熟に焼き、一度取り出す。
04
同じ鍋で豚肉とゴーヤ、豆腐を炒め、卵を戻して本つゆで調味します。
05
盛り付けます。
ワンポイントアドバイス

ゴーヤの苦味が気になる場合は、ワタを多めに取り除くと良いでしょう。
卵をふんわりと仕上げると、色合いも良く、華やかな見た目になります。
試作時は2食設定なので、調味料は加減して下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 261 たんぱく質 (g) 16.9 脂質 (g) 18
炭水化物 (g) 5.9 カルシウム (mg) 109 鉄分 (mg) 1.4
レチノール当量 (μg) 52 ビタミン B1 (mg) 0.34 ビタミン B2 (mg) 0.23
ビタミン C (mg) 38 食物繊維 (g) 1.5 食塩相当量 (g) 1.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら