HOME > 給食レシピ > スイートポテトタルト
給食レシピ
・ 使用商品名 / カセイのスイートポテト(IA-40)、カセイの給食用タルトレットカップ
・ メニュー提供 / カセイ食品株式会社

国産のさつまいもを使用した手間のかからないフィリング使い、スピーディにおいしいデザートが出来ます。

スイートポテトタルト
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
デザート
■季節:
材質と分量
給食用タルトレットカップ
1ヶ
カセイのスイートポテト(IA-40)
25g
バター
3g
砂糖
2g
卵黄
3g
生クリーム
5g
少々
バニラ
少々
卵黄
少々
蜂蜜
少々
合計
-

※1人分

作り方
01
バターをクリーム状にして、砂糖を加えます。
02
卵黄、生クリーム、塩、バニラを加えて混ぜます。
03
2とスイートポテトを軽く混ぜ合わせます。
04
3をタルトカップに入れます。
05
表面に卵黄を水でといて塗り、200度のオーブンで約8分間焼きます。
06
熱いうちに、蜂蜜を水で溶いて塗ります。
ワンポイントアドバイス

フイリングをタルトに入れましたら水分がタルトに移行しないうちにオーブンで焼いて下さい。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 172 たんぱく質 (g) 2 脂質 (g) 8.5
炭水化物 (g) 22.9 カルシウム (mg) 18 鉄分 (mg) 0.4
レチノール当量 (μg) 49 ビタミン B1 (mg) 0.04 ビタミン B2 (mg) 0.29
ビタミン C (mg) 7 食物繊維 (g) 1 食塩相当量 (g) 0.4
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら