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給食レシピ
・ 使用商品名 / カゴメトマトケチャップ特級
・ メニュー提供 / カゴメ株式会社

揚げて香ばしくなった大豆に、豆板醤を加えたトマトケチャップをからめました。
甘辛味で大豆がおいしく食べれるメニューです。

いかと大豆のピリッとからめ
■ジャンル:
中華
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
いか
40g
大豆
20g
片栗粉
10g
サラダ油(揚げ油)
5g
にんにく
0.5g
おろししょうが
0.5g
玉ねぎ
20g
絹さや
5g
カゴメトマトケチャップ特級
10g
しょうゆ
1g
みそ
1g
砂糖
2g
1g
ごま油
0.5g
豆板醤
0.02g
合計
116.52g

※1人分

作り方
01
いかは小さ目の短冊切りにします。絹さやは塩茹でにし、斜め細切りにする。
02
大豆といかは片栗粉をまぶして揚げる。
03
にんにく、しょうがはみじん切り、たまねぎは1cm角切りにする。
04
トマトケチャップ、しょうゆ、甘みそ、砂糖、酒を合せておく。
05
ごま油でにんにく、しょうがを炒め、玉ねぎを加えて更に炒め、(04)と豆板醤で調味し、(02)のいかと大豆を加えてからめるようにしてよく混ぜ合わせる。
06
(05)に絹さやをちらす。
ワンポイントアドバイス

豆は揚げたり、調味料でしっかりと味をつけると食べやすくなります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 187 たんぱく質 (g) 11 脂質 (g) 7.8
炭水化物 (g) 17.8 カルシウム (mg) 28 鉄分 (mg) 0.7
レチノール当量 (μg) 10 ビタミン B1 (mg) 0.08 ビタミン B2 (mg) 0.04
ビタミン C (mg) 7 食物繊維 (g) 2.1 食塩相当量 (g) 0.7
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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