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給食レシピ
・ 使用商品名 / ホワイトベース
・ メニュー提供 / エム・シーシー食品株式会社

なめらかでクリーミーなホワイトソースを使用することで、簡単にグラタンが出来上がります。
じゃがいもを入れることで、ボリュームのあるグラタンに仕上がります。

エビとジャガイモのマカロニグラタン
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
バター
20g
玉ねぎ(薄切り)
250g
エビ
180g
マッシュルーム
80g
ホワイトベース
800g
牛乳
250g
砂糖
5g
食塩
10g
白胡椒
1g
マカロニ(ボイル後約300g)
100g
じゃがいも(5~10ミリスライス)
250g
チーズ
120g
合計
2066g

※11人分(出来上がり重量目安:約2200g)

作り方
01
バターで玉葱をしんなりするまで炒める。
02
エビ・マッシュルームを加えさらに炒める。
03
ホワイトベース・牛乳・砂糖・食塩・白胡椒を加え、沸騰するまで煮込む。
04
たっぷりのお湯でボイルしたマカロニを加える。
05
グラタン皿にボイルしたじゃがいもを敷き、(04)のソースを流し込み、チーズを振りかける。
06 オーブンで焼目が付くまで焼く。(250℃ 約10分)
ワンポイントアドバイス

MCC濃縮チキンブイヨンと牛乳を加えますと、ホワイトシチューができます。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 226 たんぱく質 (g) 10.4 脂質 (g) 10.4
炭水化物 (g) 22.0 カルシウム (mg) 144 鉄分 (mg) 0.4
レチノール当量 (μg) 88 ビタミン B1 (mg) 0.1 ビタミン B2 (mg) 0.14
ビタミン C (mg) 10 食物繊維 (g) 1.2 食塩相当量 (g) 1.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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