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給食レシピ
・ 使用商品名 / ドライカレー〈ペースト〉、濃縮チキンブイヨン
・ メニュー提供 / エム・シーシー食品株式会社

夏の太陽をいっぱい浴びた栄養満点のカラフルな野菜達をたっぷり使ったカレーです。
ゴーヤが苦手な子供にも喜ばれます。

夏野菜のカレー
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
オリーブ油
40g
ガーリック(みじん切り)
8g
玉ねぎ(2~3センチ角切り)
200g
赤ピーマン(2~3センチ角切り)
200g
黄ピーマン(2~3センチ角切り)
200g
トマト(2~3センチ角切り)
600g
濃縮チキンブイヨン
100g
なす(1センチ輪切り)
100g
ゴーヤ(5ミリ半月切り)
100g
白ワイン
20g
ドライカレー(ペースト)
200g
砂糖
10g
合計
1778g

※8人分(出来上がり重量目安:約1500g)

作り方
01
鍋にオリーブ油をしき、ガーリックを香りがでるまで炒める。
02
玉葱・赤・黄ピーマンを加えさらに炒める。
03
チキンブイヨン・トマト・白ワインを加え煮詰める。
04
トマトが潰れ、とろみがでてきたらドライカレー・砂糖を加えなじませます。
05
最後に、なす・ゴーヤを加える。
ワンポイントアドバイス

トマトを使い少し酸味を利かせている為、食欲の無くなる夏でも食べやすくなっています。
トマト・チキンブイヨン・白ワインをしっかり煮詰めると美味しくできあがります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 162 たんぱく質 (g) 5.5 脂質 (g) 9.1
炭水化物 (g) 15.4 カルシウム (mg) 25 鉄分 (mg) 1.1
レチノール当量 (μg) 84 ビタミン B1 (mg) 0.13 ビタミン B2 (mg) 0.11
ビタミン C (mg) 106 食物繊維 (g) 2.7 食塩相当量 (g) 0.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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