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給食レシピ
・ 使用商品名 / ボルシチストック
・ メニュー提供 / エム・シーシー食品株式会社

ロシアの代表的な料理ボルシチをベースに、たっぷりの野菜を入れ食べやすい味に仕上げたスープです。

野菜だけのスープ
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主菜
■季節:
材質と分量
ボルシチストック
500g
800g
玉ねぎ(2~3センチ角切り)
350g
キャベツ(2~3センチ角切り)
250g
じゃがいも(2~3センチ角切り)
200g
人参(2~3センチ角切り)
130g
ズッキーニ(いちょう切り)
150g
生クリーム
40g
合計
2420g

※8人分(出来上がり重量目安:約2000g)

作り方
01
ボルシチストックと水を鍋に入れ玉葱・キャベツ・じゃがいも・人参を入れ煮込む
02
野菜がやわらかくなったらズッキーニを加え塩・胡椒で味を調える。
03
お好みで仕上げに生クリームを入れる。
ワンポイントアドバイス

牛肉または豚肉・ビーツ(赤カブ)を入れ、生クリームの代わりにサワークリームを使うとボルシチができあがります。

栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 100 たんぱく質 (g) 2.5 脂質 (g) 3.5
炭水化物 (g) 15.8 カルシウム (mg) 43 鉄分 (mg) 0.5
レチノール当量 (μg) 148 ビタミン B1 (mg) 0.1 ビタミン B2 (mg) 0.05
ビタミン C (mg) 33 食物繊維 (g) 2.8 食塩相当量 (g) 1.8
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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