HOME > 給食レシピ > ふわふわ卵とベーコンのホットケーキサンド
給食レシピ
・ 使用商品名 / ホットケーキ
・ メニュー提供 / 株式会社アクリフーズ

ファーストフードや外食で、パンケーキに食事系の具材を挟んで食べる事が多く見受けられます。
おやつ感覚のホットケーキにお子様も好きなふわふわなオムレツとベーコンをサンドし、バランスの良いメインメニューにしました。

ふわふわ卵とベーコンのホットケーキサンド
■ジャンル:
洋食
■料理区分:
主食
■季節:
通年
材質と分量
ホットケーキ(1袋)
110g
卵(1/2個)
50g
少々
胡椒
少々
牛乳
10g
レタス
5g
ベーコン
20g
マヨネーズ
8g
合計
203g

※1人分

作り方
01
ホットケーキを解凍しておく
02
卵を割り、塩、胡椒、牛乳を加えて攪拌する
03
フライパンに油(又はバター)を入れ、(02)の卵液を入れオムレツを作る
04
フライパンでベーコンを焼いておく
05
(01)で解凍したホットケーキにサラダ菜をのせ、(04)で焼いたベーコン、(02)のオムレツを挟む
06
(05)の具材にマヨネーズをかけ、ホットケーキでサンドする
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 429 たんぱく質 (g) 12.58 脂質 (g) 22.41
炭水化物 (g) 43.9 カルシウム (mg) 137 鉄分 (mg) 1.25
レチノール当量 (μg) 76.3 ビタミン B1 (mg) 0.187 ビタミン B2 (mg) 0.31
ビタミン C (mg) 8 食物繊維 (g) 1.2 食塩相当量 (g) 1.15
※ この表は、「五訂増補日本食品標準成分表」に準拠して作成しています。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら