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給食レシピ
・ 使用商品名 / キッコーマン煮物つゆ贅沢だしのうすいろ仕上げ、キッコーマンこいくちしょうゆ
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

「春先の出会い物」と呼ばれる新たけのこと新わかめの煮物。上品な旬の組み合わせに、鶏団子も加えてコクも満足感もアップします。かつおのだしが香る上品な煮物が、「キッコーマン煮物つゆ 贅沢だしのうすいろ仕上げ」と水を1:4で合わせるだけで簡単に。淡い色調の調味液なので、素材の色を生かした煮物にも最適です。

鶏団子入り若竹煮
■ジャンル:
和食
■料理区分:
副菜
■季節:
材質と分量
たけのこ(水煮)(根元は1cm厚さの半月切り、穂先はくし切り)
2本(400g)
鶏ひき肉【A】
200g
ねぎ(みじん切り)【A】
30g
しょうが汁【A】
5g
キッコーマンこいくちしょうゆ【A】
5g
わかめ(戻したもの)
50g
キッコマーン煮物つゆ贅沢だしのうすいろ仕上げ【B】
120g
水【B】
480g
合計
-

※小鉢:5鉢分

作り方
01
ボウルに【A】を合わせてよく練る。
02
鍋に【B】を合わせて煮立たせ、たけのこ、(01)を団子状にしながら加え約15分煮る。仕上げにわかめを加えてさっと煮て、15分煮含める。
03
器に盛り付ける。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 109 たんぱく質 (g) 11.4 脂質 (g) 3.5
炭水化物 (g) 8.9 カルシウム (mg) 35 鉄分 (mg) 0.8
レチノール当量 (μg) 26 ビタミン B1 (mg) 0.05 ビタミン B2 (mg) 0.12
ビタミン C (mg) 1 食物繊維 (g) 2.6 食塩相当量 (g) 1.8
※1鉢分当たりの栄養分析値になります。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
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