HOME > 給食レシピ > たこめし
給食レシピ
・ 使用商品名 / キッコーマンだししょうゆうすいろ(業務用)
・ メニュー提供 / キッコーマン食品株式会社

シンプルな材料ながら、うまみがぎっしり入った夏らしいたこめしです。「キッコーマンだししょうゆうすいろ」なら、すっきりとしたしょうゆ感とだしの香りが素材を引き立て、風味豊かに炊き上がります。淡い色調の調味液で、素材の色合いを生かしたほんのり桜色の上品な炊きこみご飯です。

たこめし
■ジャンル:
和食
■料理区分:
主食
■季節:
材質と分量
たこ足(ゆで)(輪切り)
250g
しょうが(千切り)
10g
3合
キッコーマンだししょうゆうすいろ(業務用)
90g
適量
合計
-

※茶碗5杯分

作り方
01
炊飯器に米とだししょうゆを入れ、3合の目盛りまで水を加え、軽く混ぜ合わせる。たことしょうがをのせて炊く。
02
炊き上がったらよく混ぜて、器に盛り付ける。
栄養成分表(メニュー)1人分当たり
エネルギー (kcal) 378 たんぱく質 (g) 16.8 脂質 (g) 1.2
炭水化物 (g) 70.4 カルシウム (mg) 14 鉄分 (mg) 0.8
レチノール当量 (μg) 3 ビタミン B1 (mg) 0.08 ビタミン B2 (mg) 0.04
ビタミン C (mg) 0 食物繊維 (g) 0.5 食塩相当量 (g) 2.2
※1 杯分当りの栄養分析値になります。
アレルギー表示(商品)については、「商品企画表一覧」をご確認下さい。
栄養教諭・栄養士・調理師・調理員の皆様へ

学校給食におすすめのメニューレシピ集などをご紹介します。

おすすめ給食レシピ
  • 焼きサバのおろし煮
    詳細はこちら
  • 大根と人参のナムル
    詳細はこちら
  • カレービーフン
    詳細はこちら